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呉羽梨のおいしさの理由!

みなさん、こんにちは!

I CAN コーチング ミッションコーチの齋藤です。

富山には、おいしいものが沢山あります。
この季節で僕が好きなのが、呉羽なしの幸水。

とっても甘みが強くて、触感がシャキシャキ
しているのが、僕は好きです。

幸水の栽培は、富山以外でも有名なところが
あるようですが、呉羽梨の農家は約330戸もあり、
水はけが良くて、稲作に不向きな土地に適した
作物として、明治30年代から栽培を開始した
そうです。

特徴は、
1.全ての農家が減農薬のエコファーマに認定
2.果実に袋を掛けない無袋栽培
3.植物成長剤などの薬物は一切使用していない
ということですが、呉羽地区の土壌は、
良く肥えていて、台風など風の被害も
あまりない土地柄をうまく利用して生産して
いるようです。

この季節になると、呉羽地区やその周辺では、
幹線道路沿いに、たくさんの即売所で梨の
販売が行われ、車で移動していると、
ついつい立ち寄ってしまいます。

先日も、立ち寄ってしまったのですが、
今年の梨の出来栄えは、かなり良好で、
平年より2週間ほど早いそうです。

幸水を頂きながら、オリンピックを観戦する。
日本人選手の活躍も合せて、素敵な夏です!


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